Mediación Familiar previo a un juicio legal para la solución de Conflictos Familiares y disminuir el alto índice de Divorcios Controvertidos en el Cantón Quito. - Ilaquiche Pilaguano, Adriana Verónica (2016)
La Constitución de la República del Ecuador y la Ley de Arbitraje y Mediación reconocen al Arbitraje, la Mediación y a otros procedimientos como medios alternativos de solución de conflictos, siendo estos los mecanismos de participación cada vez más activa en nuestro país. El propósito de la investigación es la de establecer acuerdos mediante la Mediación Familiar como un medio idóneo para la solución de conflictos familiares, siempre y cuando se realicen previo a un Juicio Legal y evitar el incremento de las cifras de Disoluciones de Vínculos Matrimoniales en la Unidad Judicial Tercera de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de Pichincha en el 2014; en el caso de no llegar a un acuerdo, las partes pueden iniciar el proceso judicial por la cual deberán adjuntar como documento habilitante a la demanda el acta en la cual no llegaron a establecer ningún acuerdo, misma que debe estar firmado por el Mediador, una persona idónea, profesional en derecho y capacitado en casos de familia, de esta manera cumplir con el mandato constitucional de protección al núcleo fundamental de la sociedad, que es la familia.