El control de inventarios en el marco de la gestión de costos de confecciones Gretty, ubicada en la ciudad de Atuntaqui, provincia de Imbabura - Andrade Escobar, Paola Katerine (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer un sistema de control de los inventarios para la empresa Confecciones Gretty de la ciudad de Atuntaqui, misma que permitió disminuir los costos de la empresa. Para ello la investigación se estructuro mediante el desarrollo de la fundamentación teórica con temas de lo que es inventarios, los costos asociados a estos, gestión, métodos, toma de decisiones, los modelos de inventarios, entre otros. Se sustentó con un diagnóstico en el que se analiza el entorno de la industria textil, hasta el análisis de la misma empresa. Con esta base, se presentó una propuesta en la que se analiza cómo se maneja los inventarios en Confecciones Gretty y de ello se realizado una propuesta de clasificación de inventarios mediante el modelo ABC, mismo que permitió enfocarse al stock con mayor volumen y con ello optimizar los recursos, así mismo se planteó un modelo de inventarios de demanda fija y para comercialización, que de acuerdo a los cálculos realizados, se pudo verificar que en promedio se podrá disminuir hasta alrededor de un 52% en los costos directos de hacer pedidos y mantener inventarios, ámbito que justifica plenamente la presente investigación y propuesta en favor de la empresa, su organización y rentabilidad.