Estudio comparativo de morteros fabricados con cemento Holcim tipo GU incorporando nano-sílice vs morteros tradicionales fabricados in situ y morteros prefabricados empleados en trabajos de revoque - Paucar Lema, Alex Bryan (2023)
El presente proyecto de investigación consiste en un estudio comparativo de morteros elaborados con diferentes materiales. Se emplearon cemento Holcim GU y áridos provenientes de las canteras de Pifo y San Antonio, siguiendo el método tradicional descrito en la norma INEN NTE 2518. Asimismo, se prepararon morteros adicionando nano-sílice en concentraciones de 0.75%, 1.00% y 1.25% en relación al peso del cemento, utilizando los mismos áridos de San Antonio y Pifo. Además, se incluyó en la comparación un mortero prefabricado llamado Enlumax GRANO 80, de la marca INTACO, que se utiliza comúnmente para enlucidos. El objetivo principal de este estudio es analizar cómo la adición de nano-sílice afecta las propiedades del mortero tanto en su estado plástico como endurecido. Para lograr este propósito, los materiales utilizados fueron sometidos a pruebas de laboratorio siguiendo las normas técnicas ecuatorianas (NTE) y las normas de la American Society Testing Materials (ASTM). Estas pruebas permitieron determinar las propiedades del mortero en su estado fresco y endurecido. Adicionalmente, se realizó una caracterización microscópica de la superficie del mortero para identificar el porcentaje óptimo de adición de nano-sílice que proporciona los mejores resultados. También se buscó determinar si esta adición ofrece características adicionales que no se obtienen con la combinación convencional de los componentes del mortero dosificados de forma tradicional