Determinación de la prevalencia, etiología y factores de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad, mediante exámenes clínico, laboratorial e imagenológico en pacientes adultos mayores. Hospital Homero Castanier. 2013 - 2014 - Carreño Rodríguez, Vicente (2015)
Contexto: La neumonía es una patología causante de gran morbi-mortalidad y constituye un problema de salud pública mundial, ocasiona gran demanda de recursos, con alcance mayor en infantes y ancianos. Objetivo: Determinar la prevalencia, etiología y factores de riesgo más frecuentes para neumonía adquirida en la comunidad en los pacientes mayores de 65 años, ingresados al servicio de medicina interna del Hospital Homero Castanier, durante el segundo semestre de 2013 y primer trimestre de 2014. Diseño: Estudio observacional de corte transversal. Metodología: Del 1 de Julio de 2013 al 31 de Marz0 de 2014, de un total de 712 ingresos hospitalarios, 169 pacientes mayores de 65 años fueron diagnosticados de neumonía adquirida en la comunidad. En éstos últimos, mediante un formulario de recolección de datos se registraron las variables: epidemiológicas, clínicas, radiológicas, microbiológicas y de laboratorio. El riesgo de complicaciones y muerte fue estratificado de acuerdo a la escala CURB-65. Resultados: La prevalencia general de neumonía fue del 23,73%. El germen más frecuentemente aislado fue estreptococo pneumoniae (45,8%). El 62,1% de neumonías fueron catalogadas como neumonía típica; y el 95,2% de éstos se presentó entre los 65 y 80 años. Los restantes 37,9% casos correspondieron a neumonía atípica y se presentaron especialmente en mayores de 80 años (68,8%). 25 episodios de neumonía se complicaron y requirieron terapia intensiva, 13 pacientes fallecieron (mortalidad general del 7,7%). La insuficiencia cardíaca y la EPOC son los factores de riesgo de neumonía más frecuentes para desarrollar neumonía. La media de estancia hospitalaria fue de 6,48 días. Conclusiones: La neumonía adquirida en la comunidad es una patología frecuente entre la población adulta mayor y el estreptococo Pneumoniae es el agente etiológico más habitual.