Los códigos de barras bidimensionales QR y su aplicación en el proceso de enseñanza - aprendizaje de Biología en las/los estudiantes de 3er. Año Bachillerato General Unificado en la Institución Educativa Fiscal Dr. Emilio Uzcátegui en el periodo 2021 - 2022 - Benites Corrales, Angel Leonardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de los códigos de barras bidimensionales QR y su aplicación en el proceso de enseñanza - aprendizaje de Biología en las/los estudiantes de 3er. Año de Bachillerato de la Institución Educativa Fiscal “Dr. Emilio Uzcátegui” en el periodo 2021 – 2022. El proyecto se sustentó con referencias bibliográficas y documentales que aportaron información pertinente sobre el uso de los QR en el ámbito educativo y los elementos del proceso de enseñanza- aprendizaje de Biología. El diseño de la investigación fue cuasi experimental dentro del paradigma socio-crítico, con enfoque cuantitativo, respondiendo al nivel de tipo correlacional, con la modalidad de campo conociendo la realidad directamente de los datos proporcionados 10 docentes y 155 estudiantes de la institución a través de la aplicación de encuestas virtual. Adicionalmente se evaluó el desempeño de estudiante de dos grupos: experimental (acceso a códigos QR) y testigo (sin acceso a códigos QR), los datos procesados en el programa SPSS v 27 en español, determinaron que el grupo experimental obtuvo una media de 8,35±0,44 puntos y el grupo testigo de 5,79±0,49 puntos, la prueba U Mann Whitney determinó que existió una diferencia significativa en el rendimiento promedio(p<0,05). Se concluyó que los códigos QR inciden positivamente en el proceso de enseñanza - aprendizaje de Biología en las/los estudiantes de 3er. Año de Bachillerato de la Institución Educativa Fiscal “Dr. Emilio Uzcátegui” en el periodo 2021 – 2022. Finalmente, se diseñó una propuesta pedagógica con talleres que tenían como sustento principal los códigos QR que permitían el acceso a recursos digitales abiertos para dinamizar el aprendizaje de los temas propuestos en el currículo para Biología en el 3er. Año de bachillerato