Propuesta de un sistema de control de inventarios aplicado en la Empresa Motransa C.A. dedicada a la comercialización de vehículos pesados, ubicada en la Ciudad de Quito - Torres Carrión, Elsa Verónica (2017)
En la actualidad el Departamento de Cartera de Motransa no dispone de un Manual de Crédito actualizado, en donde se encuentren delimitadas las políticas, funciones, procesos y responsabilidades de las personas encargadas de cada proceso; por tal razón se determinó la necesidad de diseñar un Modelo Gestión según la necesidad para Calificación y Asignación de montos de Crédito de Personas Naturales y Jurídicas que son clientes de Motransa C.A. para que facilite el trabajo, optimice los recursos y ayude a la toma de decisiones. Se realizó un análisis externo e interno de lo que afecta a la Empresa en los factores sociales, políticos, económicos, tecnológicos, legales, riesgo país, tasas de interés, PIB; estudiamos también los Clientes, proveedores y competencia con la que cuenta la Empresa en el análisis externo. En el Análisis Interno analizamos el mercado, las ventas realizadas, la planificación que se lleva a cabo cada día, también se realiza una breve reseña histórica, destacando la misión, visión, objetivos y el giro de negocio en el que opera Motransa, además del perfil estratégico del departamento de Cartera y el nivel de ventas que alcanzo durante los periodos 2014, 2015 y 2016.