Estado capitalista y sociedad periférica: elementos conceptuales para un análisis del estado en las sociedades latinoamericanas. - Santillán Egas, Andrés Marcelo (2016)
La presente investigación establece algunos elementos teóricos a través de los cuales se puede comprender la contradictoria y conflictiva configuración del Estado capitalista en las sociedades periféricas. Los elementos expuestos en la investigación nos permiten interrogarnos sobre el proceso complejo y de permanentes contradicciones que configuran, de manera inestable la reorganización del poder político institucionalizado en el Estado capitalista de las sociedades periféricas. A partir de la complejidad de estos elementos analizados, que implican en la materialidad institucional del Estado capitalista de las sociedades periféricas, podemos ubicar desde una perspectiva materialista las relaciones contradictorias, heterogéneas y discontinuas que condicionan una forma invariante en el carácter “natural” del Estado capitalista de la periferia. Por ello, la (re)organización permanentemente contradictoria del Estado es su forma “normal” de organizar y reproducir la dominación política capitalista en las sociedades periféricas del sistema capitalista imperialista. El Estado capitalista “normal” de las sociedades periféricas, por el cúmulo de contradicciones que en él se condensan y distribuyen, es la forma del Estado de excepción; la materialidad contradictoria, hipertrofiada, el Estado fuerte y a la vez débil y las incongruencias inherentes del Estado capitalista de las sociedades periféricas, constituyen la originalidad inaudita presente en las diversas formas concretas en que se organiza el Estado capitalista de las sociedades periféricas.