Diseño de un software educativo para el aprendizaje del teorema de Pitágoras en las y los estudiantes de décimo año de educación general de la Unidad Educativa Mariscal Antonio José de Sucre - Morales Lloré, Christian David (2019)
La incorporación de las TIC en los entornos educativos es una tendencia cada vez más creciente que responde a las necesidades de una sociedad contemporánea en la que la tecnología se encuentra como mediadora de casi todos los espacios de la vida cotidiana. El contexto educativo procura mantenerse al corriente de estas transformaciones y continuamente se propone la reflexión acerca de sus prácticas en aras de transformar los roles que tradicionalmente se presentan en el hecho pedagógico para adaptarse a las necesidades de los tiempos y generaciones actuales. Ello requiere de la actualización de los conocimientos y prácticas, especialmente en lo que refiere a las plataformas tecnológicas disponibles para facilitar los procesos educativos. Uno de los recursos que ha comprobado su efectividad en esta tarea es el objeto virtual de aprendizaje que es una herramienta que se integra a los entornos virtuales para contribuir en la consecución de objetivos pedagógicos. Considerando, además, que el aprendizaje de las ma temáticas es típicamente estigmatizado en los ámbitos escolares, esta investigación se propone crear un software educativo para el aprendizaje del Teorema de Pitágoras. Para ello se vale de la realización de un diagnóstico mediante encuestas a diferentes a ctores del sistema educativo para valorar su experiencia en el aprovechamiento pedagógico de la tecnología y posteriormente se exponen los parámetros bajo los cuales se propone el diseño de este Objeto virtual. El estudio concluye resaltando la importancia de los aportes de la tecnología en los contextos de enseñanza aprendizaje y su aporte en el desarrollo de la calidad de la educación y por ende de nuestra sociedad