Modelo de gestión eficiente para la etapa de ejecución, en el caso de estudio, readecuación del edificio de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas donde funcionan las carreras de Sociología y Ciencias Políticas de la Universidad Central del Ecuador. Contrato: coto-fcsh-001-2018 - Valencia Heredia, Andrés Marcelo (2021)
El trabajo presenta una metodología deductiva, que permite analizar proyectos ejecutados, considerando las diferentes causas raíz de problemas detectados para cumplir el propósito del mismo. Se realizó un análisis retrospectivo del proyecto de construcción, que contempla 269 actividades identificadas durante la ejecución que influyen considerablemente en el presupuesto y cronograma. El uso de metodología de lean Construction "Six Sigma", y sus diferentes herramientas estadísticas analiza las posibles incidencias en el incumplimiento de actividades previstas, identificando las causas raíz del problema principal y propone visualizar las actividades de mayor impacto que tuvieron defectos. se logró reducir los defectos y fallas que afectan a la rentabilidad de un proyecto. Six Sigma es llegar a un máximo de 3,4 defectos por millón de eventos u oportunidades (DPMO). Todo el análisis realizado nos permite tener un modelo de gestión eficiente para control de proyectos con indicadores clave, enfocados en la rentabilidad. Con el uso de principios básicos del PMI, enlazamos varias áreas de gestión, al aplicarlo, obtuvimos un modelo estructurado y eficiente de gestión que permite tomar decisiones para reducir problemas recurrentes. También, se logró obtener las métricas para control de actividades de impacto en procesos constructivos, que junto con las matrices de priorización del plan eficiente para la dirección del proyecto aportan indicadores claves para gerenciamiento de proyectos, en términos de eficacia, eficiencia, efectividad, calidad. Finalmente, las pruebas de normalidad de los resultados obtenidos, fueron comparados con los valores críticos, evidenciando que se cumple la hipótesis en un rango no menor al 95%.