Pedagogía emancipadora y el rol docente. - Sánchez Yanacallo, Juan Andrés (2021)
El presente trabajo de investigación, es con la finalidad de analizar el papel que cumple la pedagogía emancipadora y el rol del docente, dentro del proceso educativo de los estudiantes. En tal sentido, se toma en cuenta la influencia que ejercen los grupos hegemónicos en la educación. El trabajo tiene un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo, pues se caracterizan y explican las variables relacionadas al fenómeno de estudio. De igual manera, es de carácter bibliográfico documental, ya que se sustenta en aportes teóricos extraídos de libros digitales, revistas científicas, entre otras fuentes de información. En relación a la técnica de investigación, se hizo uso del fichaje con su respectivo instrumento, es decir, las fichas hemerográficas, bibliográficas, de trabajo y de informes. En base al análisis bibliográfico se prueba que la pedagogía emancipadora cumple el papel de concienciar al ser humano, por medio de una educación basada en valores, lo cual implica un aprendizaje a través de la selección de contenidos, aplicación estrategias metodológicas alternativas y procesos de investigación, todo ello mediante el rol que cumple el docente. A partir de esto, se logra vincular la teoría con la práctica, permitiéndole al estudiante presentar propuestas de solución a los problemas imperantes.