Estudio técnico y económico de 7 pozos para la aplicación de la tecnología de perforación con tubería de revestimiento en la primera sección vertical de hoyo en un pozo del Campo Sacha - Torres Rivadeneira, Galo Xavier (2016)
El presente estudio técnico se enfoca principalmente en la perforación de pozos con tubería de revestimiento eliminando la necesidad de bajar la columna de perforación convencional, que luego debe ser extraída para instalar la tubería de revestimiento permanente. Además, mitiga los problemas de pérdida de circulación, mejora el control del pozo y reduce el tiempo de equipo de perforación no productivo, disminuyendo al mismo tiempo el riesgo de que se produzcan desviaciones no programadas o atascamientos de las tuberías. La perforación con tubería de revestimiento realiza menos viajes de entrada y salida del pozo que la perforación convencional, al mismo tiempo que se aumenta la seguridad y la eficiencia de perforar un pozo de petróleo o gas.