Concepción del castigo en la obra la “Metamorfosis” de Franz Kafka - Hidalgo Rodríguez, Katerine Lizbeth (2022)
La literatura permite adentrarse a mundos desconocidos, inimaginables que los escritores han creado a través de la realidad o fantasía, planteando diversas temáticas que vale la pena analizarlas para comprender y entender un contexto histórico determinado o el por qué se escribió una novela o qué hay de tras de un escrito. Es así como el presente ensayo busca responder la interrogante ¿Cuál es la concepción del castigo en la obra “La Metamorfosis” de Franz Kafka? Desde una visión sociológica, para ello, se detallarán teorías de distintos estudiosos que ayudan y complementan los argumentos planteados, así mismo se establecerá el contexto histórico del autor, biografía, análisis de contenido y forma de la obra para una mejor amplitud y observación. Por tal se hizo imprescindible la búsqueda exhaustiva de fuentes primarias y secundarias como libros, artículos de revistas, críticas literarias, comentarios, otros, que respalden los argumentos a través de la aplicación del enfoque de investigación cualitativa, descriptiva, bibliográfica, documental que permitirá enfatizar, ampliar y profundizar la temática del castigo como un elemento literario presente de diversas obras y de gran importancia que, incluso en la vida cotidiana es considerado como un elemento aleccionador para mantener un orden moral en la sociedad.