Propuesta de diseño de control interno administrativo a la empresa CONTROLRISK Cía. Ltda. ubicada en el D. M. de Quito, período 2014. - Bedoya Andrade, Ivers Gabriel (2015)
El propósito de la presente investigación fue el diseño de un control interno dentro de los departamentos del área administrativa, puesto que dentro del ambiente de una empresa que brinda servicios a sus clientes es importante la coordinación y la planificación dentro de sus departamentos, establecidos dentro de un control que puedan generar una garantía razonable en el cumplimiento de los objetivos como organización. Una propuesta de control interno administrativo es una herramienta oportuna para apreciar y corregir los procesos, normas y procedimientos definidos para alcanzar el éxito como organización, su aplicación se encuentra a cargo de las principales autoridades, la dirección y el personal de la misma. Entre los principales factores que le acrediten la confianza a la aplicación del Sistema de control interno prevalecen la eficiencia, eficacia y economía de las operaciones, una alta confiabilidad, integridad y oportunidad de la información, el conocimiento de los principales parámetros que trata la compañía, la evaluación y la corrección de las actividades de manera oportuna, el cumplimiento de las disposiciones legales y la salvaguarda del patrimonio de la empresa, esto en conjunto brinda una mejora continua en los departamentos y áreas deseadas. La ejecución de los procesos en cada uno de los componentes del COSO II permitió a la empresa Controlrisk Cía. Ltda. determinar aquellos eventos ocasionados por errores o irregularidades que puedan impedir la consecución de objetivos planteados, para esto se identificaron sus causas y se promovieron acciones correctivas que permitirán manejar y controlar los riesgos y sus efectos.