Diseño de explotación de la Cantera “San Nicolás”, ubicada en la parroquia Quiroga, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Palma Montenegro, David Alejandro (2019)
En la parroquia Quiroga, en el cantón Cotacachi de la provincia de Imbabura se localiza el área minera San Nicolás; unidad productiva que concentra actividades mineras de extracción de materiales de construcción. La falta de parámetros minero-operativos adecuados genera una explotación antitécnica, el deterioro del ambiente y ha provocado un inadecuado aprovechamiento de los recursos naturales existentes. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo diseñar el método de explotación para aplicar en la cantera San Nicolás. Para lograr el objetivo, el proyecto considera los principales parámetros técnicos, operativos, económicos-financieros y socio-ambientales; así como también se recopilará información geológica, topográfica y datos estructurales del macizo rocoso para determinar las características físico-mecánicas del mineral a extraerse. De esta manera, y cumpliendo todos los parámetros técnicos se realizará un diseño minero para aplicar en la cantera de materiales de construcción.