Prevalencia de Salmonella spp. en heces caninas y de paloma doméstica en el Parque “La Carolina” - Cangui Panchi, Sandra Pamela (2019)
La zoonosis es considerada un problema de salud pública a nivel mundial y una de las enfermedades con mayor incidencia es la salmonelosis ocasionada por Salmonella spp. debido a que sobrevive a condiciones ambientales extremas y su transmisión más reportada es mediante el contacto directo con animales y alimentos contaminados con materia fecal. Los animales son los reservorios zoonóticos más importantes, de estos los perros y las paloma doméstica (Columba livia) tienen una cercana convivencia con el ser humano y excretan el patógeno hasta tres meses posteriores a la infección, por estas razones sus deposiciones se escogieron como objeto de estudio. En la investigación se determinó la prevalencia de Salmonella spp. en heces caninas y de paloma doméstica en el Parque “La Carolina”. Se recolectaron 100 muestras de heces de cada animal anotando las características macroscópicas como color, consistencia, aspecto y tipo, seguidamente en el análisis microbiológico se pesó un gramo de la muestra en agua peptonada tamponada, luego de 24 horas de incubación a 37 °C se pasó 1mL del caldo al medio Rapapport Basiliadis Borth durante 24 horas a 41.5 °C. Se diferenciaron las colonias en XLDA y se aisló en TSA para la identificación mediante pruebas bioquímicas. Los resultados obtenidos fueron 3% de prevalencia de Salmonella spp. en heces caninas y 5% en heces de paloma doméstica. Al mismo tiempo, se realizó un análisis estadístico de las características macroscópicas de la materia fecal para establecerlas como factores de riesgo que indiquen la presencia de Salmonella spp., concluyendo que estas dos variables no tienen una correlación significativa. La prevalencia obtenida en perros y palomas concuerda con otros estudios realizados donde las palomas son el reservorio con mayor zoonosis y se concluye que la existencia del microorganismo en la materia fecal de perros y palomas representa un grave problema de salud por la eliminación del patógeno y la contaminación de agua y alimentos