El Salario Emocional como estrategia para la disminución del Ausentismo Laboral de la Empresa Torresgroup Cia. Ltda. - Torres Córdova, Hugo Vinicio (2017)
La investigación sobre Psicología Industrial, específicamente del Salario Emocional y Ausentismo Laboral, el objetivo fundamental es determinar que las estrategias de Salario Emocional permiten la disminución del Ausentismo Laboral de los trabajadores de la empresa TORRESGRUP CIA. LTDA. La hipótesis a comprobar es “La aplicación del salario emocional como estrategia, disminuye los niveles de ausentismo laboral de los trabajadores de la empresa “TORRESGRUP CIA. LTDA.”. La fundamentación teórica se basa en el Salario Emocional y el Ausentismo Laboral. La metodología de estudio es cuantitativa, no experimental, descriptiva. La conclusión se refiere que al comprobarse la hipótesis de investigación, se ha podido determinar que la aplicación de las estrategias de salario emocionas nos permitió reducir favorablemente los índices de ausentismo; por lo cual se debe considerar que las principales estrategias de aplicación fueron: la motivación, empoderamiento, y relaciones personales de los colaboradores. Con la recomendación, de continuar con aplicación de las estrategias de salario emocional y principalmente en los factores que fueron diagnosticados con mayor deficiencia, así como: flexibilidad, reconocimiento, y empoderamiento, lo que permitirá generar ambientes de trabajos adecuados con trabajadores motivados.