Recuperación de cobre a nivel de laboratorio a partir de desechos mineros provenientes del cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay mediante ataque microbiano. - Rosero Mosquera, Juan David (2023)
La biolixiviación es un proceso microbiano que extrae metales valiosos de minerales y concentrados. Este estudio investiga la recuperación de cobre a nivel de laboratorio desde relaves mineros de Ponce Enríquez mediante esta técnica. Se realizó un enriquecimiento microbiano en medios líquidos de hierro y azufre, y luego se inocularon los sistemas de lixiviación. Las pruebas se realizaron en matraces Erlenmeyer de 1 litro, con una densidad de pulpa del 8% y 10 ml de inóculo. La temperatura fue de 30°C, agitación de 120 rpm y duración de 14 días. Se monitoreó pH, TDS, concentración de hierro y cobre dos veces por semana. La biolixiviación con consorcios microbianos nativos permitió una recuperación promedio del 3% de cobre en 14 días. El azufre añadido y el pH resultaron factores críticos en la eficacia de la biolixiviación. La biolixiviación se muestra como una alternativa prometedora, especialmente con tiempos más largos y suministro adecuado de azufre. Estos hallazgos sugieren mejoras para incrementar la eficiencia y recuperación de cobre en relaves mineros, abriendo oportunidades en futuras aplicaciones industriales.