Análisis y evaluación de la recaudación tributaria como instrumento de la política fiscal y del desarrollo del país en la última década periodo 2003-2013. - Valverde Rogel, María Verónica (2016)
El presente estudio pretende realizar un análisis de la recaudación tributaria durante el período 2003-2013, mediante una visión panorámica de los cambios en las leyes, reglamentos y más disposiciones, su influencia en la Política Fiscal, ya que dicha política busca lograr un sistema más equitativo y progresivo; tal como lo dispone la Constitución de 2008 y el Plan Nacional del Buen Vivir. Los tributos constituyen uno de los ingresos de mayor importancia en el sistema tributario ecuatoriano y del presupuesto general del estado, a través de la recaudación el gobierno puede financiar los gastos públicos (salud, educación, desarrollo urbano y vivienda, obras públicas, seguridad, etc.). En la parte final se analiza el crecimiento y el peso que ha tenido la recaudación tributaria dentro de la economía e iniciar la redistribución equitativa del ingreso, logrando reducir las desigualdades sociales.