Efecto de la harina de higuerilla como fertilizante orgánico en la producción de tres variedades de fréjol - García Guamangallo, Diego Alexander (2023)
El objetico de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de la harina de higuerilla (Ferthigue) en tres variedades de fréjol: INIAP 480 ROCHA, INIAP 483 INTAG y Campeón. La investigación se implementó en el campo académico docente experimental La Tola, mediante un diseño de parcela dividida con arreglo factorial 3x3, con 3 repeticiones. Las variables agronómicas evaluadas fueron: días a emergencia, días a la madurez, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, tamaño de la semilla y rendimiento. La aplicación de harina de higuerilla no incidió en ninguna de las variables en estudio, excepto en días a madurez fisiológica. En esta variable la dosis D2 (500 g ha-1) extendió el ciclo a 106,33 días. En cambio, en el factor variedad, hubo diferencias estadísticas significativas en todas las variables, a excepción de rendimiento. No hubo diferencias significativas para la interacción dosis x variedad en ninguna de las variables