Actividades lúdicas para el desarrollo de la comunicación oral. - Taco Guanotasig, Mishell Alexandra (2024)
Las actividades lúdicas forman parte de una técnica creativa para lograr una educación dinámica e interactiva. Por tanto, la presente investigación aborda el tema actividades lúdicas para el desarrollo de la comunicación oral. Ya que, es evidente que en el ámbito educativo los docentes de Lengua y Literatura asumen que la comunicación oral es algo ya innato en el estudiante y han continuado aplicando juegos y actividades reiterativas. Razón por la cual, el objetivo de la presente investigación se centró en analizar las actividades lúdicas para el desarrollo de la comunicación oral. La metodología utilizada fue cualitativa, nivel descriptivo, modalidad de campo y bibliográfica-documental. Se utilizó el diseño fenomenológico y se trabajó directamente con 6 docentes de la Unidad Educativa Municipal Quitumbe mediante entrevistas con la finalidad de recopilar información. Los resultados obtenidos indican que los docentes utilizan actividades lúdicas como juegos didácticos para el desarrollo de la comunicación oral como son la traducción pirata, retahílas cantadas, trabalenguas, historias inventadas, entre otras que mejoran la fluidez verbal, vocalización, concentración y generan aprendizajes significativos en los estudiantes. Sin embargo, se encontró que para el desarrollo eficiente de la comunicación oral es necesario trabajar competencias comunicativas y macrodestrezas como el habla y la escucha bajo un proceso didáctico. Se concluyó que los docentes deben implementar juegos didácticos que cumplan con características primordiales que permitan el desarrollo de estas competencias y macrodestrezas para que los alumnos se conviertan en comunicadores eficientes. Finalmente, se propuso una guía de actividades lúdicas para que los docentes puedan hacer uso de juegos didácticos creativos e innovadores que desarrollen competencias y macrodestrezas de la comunicación oral.