Descripción cuantitativa de roya (Uromyces appendiculatus) y antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) en dos variedades de fréjol con diferente nivel de resistencia - Ilaquiche Herrera, Martha María (2018)
El objetivo fue describir cuantitativamente las epidemias causadas por roya de la hoja (Uromyces appendiculatus) y antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum). Se evaluó las variedades "Iniap 484 Centenario" (resistente), y "Red Small Garden" (susceptible) a las enfermedades. El análisis de regresión múltiple lineal y no lineal (modelo de Gompertz) para roya y antracnosis, mostraron que, en la variedad susceptible los elementos climáticos como la temperatura, humedad relativa, precipitación, velocidad del viento y radiación, no tuvieron influencia estadística significativa en su desarrollo. El mismo análisis, en la variedad resistente a roya, identificó que la humedad relativa influyó significativamente en la severidad de la enfermedad en el estrato superior (p=0.027), mientras que, en la incidencia los elementos con influencia significativa fue la precipitación (p=0.026) y la humedad relativa (p=0.029), y en la antracnosis fue la temperatura (p=0.05).