Propuesta metodológica para la enseñanza de la Unidad 3 “Sistema de Ecuaciones Lineales” desarrollada en el texto de Matemática para el 10mo año de EGB, publicado por el Ministerio de Educación, Quinta impresión de junio del 2018. - Paucar Fuentes, Edwin Gerardo (2021)
El presente proyecto pretende realizar un análisis técnico y establecer una variedad de información dando a conocer las carencias que presenta el texto de matemática de 10mo EGB elaborado por el Ministerio de Educación, principalmente en la unidad 3 “Sistema de Ecuaciones Lineales” publicado por el Ministerio de Educación, quinta impresión de junio del 2018. Lo primero que se realizó en este caso es evaluar el texto que va a ser utilizado para este nivel. Utilizando la encuesta validada por docentes expertos en el área tanto de Matemáticas como en el ara de Lenguaje. Con los resultados obtenidos al evaluar, se sustentó algunas sugerencias de varias investigaciones y autores, se proponen una serie de mejoras en el aspecto técnico pedagógico para dicho texto, es por ello que se centró en las teorías del aprendizaje como medio para las nuevas estrategias y técnicas metodológicas, mismas que serán utilizando en el texto como recurso del aprendizaje. En consecuencia, se ha de fundamentar una investigación de carácter cuali-cuantitativo, tomando más énfasis en el enfoque cualitativo. Luego de haber obtenido los resultados de dicha encuesta fueron tabulados, detallados en cuadros de frecuencia y gráficos de barras, dichos resultados ayudaron a determinar el porqué del objetivo general de la investigación, que es proponer una metodológica para la enseñanza de “Sistema de Ecuaciones Lineales”, que se logró realizar satisfactoriamente. En la propuesta se pudo elaborar contenidos acordes al nivel de los estudiantes, con diagramas, definiciones y ejercicios acorde a los temas establecidos.