Las emociones como factor de creación poética - Cabrera Coral, Stefany Daniela (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo explicar el rol que tienen las emociones en el proceso creativo de textos literarios, con el fin de considerar a la poesía como mecanismo liberador de nuestros estados afectivos. Es así que, para la formación del marco teórico, fue necesario recolectar la información en fuentes primarias y secundarias, con el fin de sustentar las variables de estudio: las emociones y creación poética. La investigación es cualitativa, con nivel descriptivo y explicativo, con diseño fenomenológico, modalidad de campo y documental. Para el análisis se realizó una tabla con el fin de sintetizar la información obtenida de las entrevistas y extraer la información pertinente. Finalmente, se concluye con una propuesta basada en la elaboración de un taller de escritura creativa, enfocado en las emociones y la creación poética, con el fin de desarrollar el potencial de crear poesía por medio de los estados afectivos.