Tic´s en el desarrollo de las destrezas de listening and speaking en el idioma inglés en los estudiantes de octavo, noveno y décimo año de educación básica del Instituto Tecnológico Central Técnico, Quito, periodo 2013-2014 - Guzmán Andrade, Mayra Yadira (2016)
El presente estudio se enfocó y tuvo como objetivo analizar la incidencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el desarrollo de las destrezas de listening and speaking en el idioma inglés en los estudiantes de octavo, noveno y décimo año de educación básica del “Instituto Tecnológico Central Técnico”, Quito, periodo 2013-2014. La fundamentación teórica se centró en las TIC´S, medios comunicacionales, recursos didácticos, destrezas de escuchar y hablar, estrategias y técnicas. La metodología de investigación fue Socio-Educativa con un enfoque cuanti-cualitativo, con un nivel de profundidad de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo, apoyada en una investigación bibliográfica-documental y de campo. La técnica que se aplicó fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. Luego del análisis e interpretación de resultados se concluyó que los estudiantes tienen un limitado acceso a las tecnologías como recurso didáctico para el desarrollo de las destrezas de escuchar y hablar