Diseño de un sistema de costos por procesos en la microempresa Brisas y Aromas en la ciudad de Quito. - Cisneros Barros, Catherine Estefanía (2022)
El presente trabajo de investigación está orientado a solventar las necesidades que surgen en la microempresa Brisas y Aromas, en donde mediante una investigación de campo se evidenció que se trabaja de manera empírica en la identificación y asignación de costos, además considerando que cada área que conforma la microempresa se encuentran bajo el mismo objetivo de generar una máxima rentabilidad, se detectó pequeñas carencias en la parte administrativa que generan atrasos en los procesos productivos, por ende surge la necesidad de implementar un sistema de costos que permitirá mejorar los procesos y actividades en la producción. Por lo tanto, se propone implementar un sistema de costos por procesos, que, al ser un instrumento valioso e importante en la planeación y control de los costos, le permitirá a la microempresa controlar, identificar y asignar de manera correcta los costos reales generados en la elaboración de sus productos, además el personal utilizará formatos y parámetros de control de materiales que servirán como sustento de las actividades productivas. De tal manera se proporcionará información oportuna para la toma de decisiones con la finalidad de fortalecer la organización, generar una mejor rentabilidad, mejorar su posicionamiento y buscar un crecimiento en el mercado.