Diseño de una planta piloto para la producción de gel antibacterial - Llumiquinga Toapanta, Josselyn Cristina (2018)
Diseño y especificación de equipos para una planta piloto productora de gel antibacterial a base de alcohol y gluconato de clorhexidina, considerando que el alcohol al no poseer efecto residual permite incorporar otro antiséptico para mejorar su actividad antibacterial y aumentar su tiempo de acción. Para lo cual se definió la capacidad de la planta (500 litros/semana), se calculó el dimensionamiento de los equipos: tanque de agitación y dos bombas centrifugas de 1 y 2 Hp respectivamente. Para la formulación del producto se consideró la variable concentración de Carbopol (agente gelificante): 2, 1 y 0,5 kg/kg producto; determinando que la de 0.5 se obtiene un gel de mejor viscosidad y con características fisicoquímicas y microbiológicas que cumple los requerimientos técnicos. Mediante el método de Muther se realizó la distribución de la planta. Para determinar el posible ingreso de esta nueva empresa al mercado se analizó la influencia de las cinco fuerzas competitivas de Porter. El costo de elaboración del producto es de $1.11/litro el cual no difiere mucho del costo del producto que contiene únicamente alcohol ($1.03/litro), sin embargo sus beneficios en la salud son mayores. El gel obtenido es competitivo en el mercado por cuanto su costo es menor al de productos comerciales