Estudio de las propiedades químicas y funcionales de los alimentos recomendados durante la pandemia de covid-19 - Silva Pérez, Pablo Esteban (2022)
El desconocimiento de la población sobre los principios activos y funciones que presentan los alimentos recomendados por los profesionales de la salud durante la pandemia de Covid-19, se considera como un factor de riesgo para el Covid-19. Esto afecta a diferentes niveles, por ejemplo, en pacientes con desnutrición, su sistema inmunológico no funciona correctamente, lo que incrementa la susceptibilidad a la enfermedad. La presente investigación bibliográfica consiste en analizar que alimentos han sido los más recomendados durante esta pandemia, por lo tanto, se identificó sus principios activos y funciones que cumplen en el organismo, con la finalidad de reforzar el sistema inmunológico y de esta forma mitigar los efectos causados por el virus. Para el efecto se recopiló datos primarios provenientes de encuestas dirigidas a profesionales de la salud de la ciudad de Quito, Ecuador. Los datos secundarios se obtuvieron de artículos científicos encontrados principalmente utilizando motores de búsqueda bibliográfica tales como SciELO, ELSEVIER, Dialnet, Google Scholar, Redalyc Org, Repositorios públicos, ACADEMIA, así como también de libros, tesis, estudios clínicos, entre otros. Una vez organizada la información se estableció que los alimentos de mayor frecuencia por ponderación tanto de origen vegetal y animal son: naranja, brócoli, fresa, zanahoria, mandarina, kiwi, espinaca, tomate de riñón, jengibre, limón, acelga, carne de pollo, pescado, huevos de gallina y carne de res. Finalmente, se determinó los principios activos y sus funciones fisiológicas, dando un total de 26 principios activos, de los cuales los más importantes fueron: vitamina C, omega-3, quercetina y zinc.