Evaluación de la calidad de atención en el área de Emergencia del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román, en el año 2020. - Castro Tapia, Stalyn Darío (2020)
La presente investigación evalúa la calidad de atención en el área de Emergencias del HPAVR en el año 2020, para el desarrollo de esta investigación es apremiante realizarlo por medio de dos vías para poder abarcar varios aspectos para la comprensión de la problemática. Por un lado, se ha elaborado un cuestionario dirigido a los usuarios que hacen uso del servicio, lo cual permitirá caracterizar a los mismos a través del análisis factorial de correspondencias múltiple, así como también identificar clústeres. Además, en este mismo sentido se lleva a cabo un análisis descriptivo univariante, bivariante y multivalente de la satisfacción de los usuarios, en función de las dimensiones establecidas por la herramienta SERVQUAL. Por otro lado, como segunda vía, se realiza una comparación entre los resultados obtenidos de los indicadores de gestión hospitalaria y los estándares internacionales establecidos por la OMS/OPS, los cuales se los clasificó en 3 grupos: Recursos tiempo y diagnóstico para así poder medir el nivel de cumplimiento. Por tanto, los resultados obtenidos en la presente investigación evidencian que no se está brindando una atención de calidad completa, ya que hay aspectos en los que sí hay cumplimiento, pero otros en los que no se llega ni al estándar, a pesar de que sean estándares establecidos internacionalmente, no es una excusa para no cumplirlos, ya que el cumplimiento de la calidad va más allá de poseer abundantes recursos, es cultura. Teniendo esto en cuenta, se recomienda mejorar la logística hospitalaria, de tal manera que permita ir perfeccionando paso a paso los procesos, tanto internos como externos y exista una mejora de la calidad continua en el servicio de Emergencia, que es de vital importancia.