Aporte de la agricultura a los ingresos de los hogares rurales en Ecuador: un análisis con datos de la encuesta de condiciones de vida - Cajas Quisilema, Nikole Estefania (2022)
El abandono de la agricultura tiene serias implicaciones para la seguridad alimentaria y el bienestar de la población rural de los países menos desarrollados. Por tanto, es necesario investigar los factores socioeconómicos que inciden en los ingresos agrícolas y su peso en los ingresos totales de los hogares rurales. Utilizando al modelo de medios de vida como referente teórico y usando datos de la Encuesta de Condiciones de vida Sexta Ronda, este estudio analizó la contribución de la agricultura a los ingresos totales de los hogares rurales ecuatorianos. Los resultados muestran que un 75% de los hogares rurales se dedican a la agricultura, lo cual sugiere que ésta es -aún- la principal actividad económica rural en Ecuador. Los resultados de una regresión lineal múltiple muestran que los ingresos agrícolas son mayores para hogares con jefes que cuentan con educación primaria, tienen mayor riqueza y son parte de una asociación. Por otro lado, la fracción de ingresos provenientes de la agricultura es menor para hogares con jefes con menos educación, con menos miembros, liderados por una mujer y que no son atendidos por el sistema vial. Estos resultados indican que las políticas de desarrollo orientadas a evitar el abandono de la agricultura por parte de la población rural deberían estar orientadas a mejorar las dotaciones de capital humano, financiero y social, dado que estos tienen un efecto significativo tanto sobre ingresos rurales, como la contribución de la agricultura a los ingresos totales.