Propuesta de regeneración urbana para la cabecera Cantonal de Bolívar, Provincia del Carchi - Ibujés Arévalo, Jorge Gabriel (2019)
En la cabecera cantonal Bolívar perteneciente a la provincia del Carchi, se plantea una propuesta de regeneración urbana, ya que, esta ciudad, presenta deficiencias en la infraestructura vial y físico espacial. Así mismo, el estado de deterioro en el que se hallan ciertas edificaciones patrimoniales, y, la falta de ciertos equipamientos, ha hecho que este lugar no tenga un desarrollo urbano adecuado. Por eso, mediante la aplicación de esta propuesta de regeneración urbana, se plantea el diseño de vías adecuadas que permitan realizar actividades como caminata y pedaleo de manera segura. Además, la implementación de zonas que ayuden a fomentar una densificación y crecimiento acorde a la escala del lugar mediante la creación de manzanas caminables, permitirá la mixticidad de usos del suelo. Finalmente, la recuperación del patrimonio arquitectónico, ayudará al rescate de la cultura e identidad del pueblo.