Diseño de hormigón autosellante, con la inclusión de bacterias, para tratar las patologías del fisuramiento - Espinosa Rodríguez, Sergio Andrés (2021)
La aparición de fisuras en el hormigón, es una patología que se no se la puede restaurar sino únicamente controlar. Su presencia afecta tanto a su estética como a su durabilidad. Por este motivo, la inspección, mantenimiento y reparación de las mismas, son imprescindibles en las estructuras. Por estas razones, se plantea la utilización de un hormigón autosellante, como una alternativa que permite la reparación autónoma, sin la intervención humana; es así como en el presente trabajo de investigación, se plantea la posibilidad de la autorreparación del hormigón, mediante la inclusión de bacterias precipitadoras de carbonato de calcio, capaces de rellenar y sellar fisuras; con el propósito de disminuir los costos, gastos energéticos e impactos ambientales, asociados con las labores de mantenimiento y reparación de las mismas. Para ello, se realizó un diseño experimental mediante la impregnación de una concentración óptima de solución biológica, conformado por endosporas, lactato de calcio y extracto de levadura, a través de un árido liviano, como lo es la arcilla expandida, y así, incluirla en la mezcla de hormigón, diseñada para un f´c de 210 kg/cm² y 240 kg/cm², corroborando de esta manera, la influencia positiva que tiene ésta, en la mejora de sus propiedades mecánicas, aumentando en un 10% su resistencia a la compresión, con relación a la del hormigón convencional; mediante la fabricación de probetas prismáticas y cilíndricas, sometidas a ensayos de flexión, microscopia electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos X (DRX), para comprobar la calidad del fenómeno suscitado, la eficacia del sistema de autorreparación obtenido y la cotización de precios, para un eventual desarrollo y aplicación de la propuesta, en las obras de Ecuador