Análisis de la diversidad genética de los frutales amazónicos, Borojó (Borojoa patinoi Cuatrecasas), Arazá (Eugenia stipitata McVaugh) y Copoazú (Theobroma grandiflorum Willd. ex Spreng. K.Schum.) del Banco de Germoplasma del INIAP. - Taipe Bolaños, Marco Vinicio (2015)
Las especies frutícolas de la Amazonía ecuatoriana, arazá (Eugenia stipitata McVaugh), borojó (Borojoa patinoi Cuatrecasas) y copoazú (Theobroma grandiflorum Willd. ex Spreng. K.Schum.), fueron estudiadas. Se seleccionó un protocolo de extracción de ADN de buena calidad a partir de muestras secas denominado Viruel y Hormaza (2004), y se aplicó en la extracción del ADN de las tres especies frutales. Se utilizó marcadores RAPDs del stock del laboratorio del DNB del INIAP-SC, seleccionándose primers RAPDs específicos para cada uno de los frutales estudiados. Las amplificaciones de ADN, mostraron bandas polimórficas en geles de agarosa. El análisis multivariado para los dendrogramas y componentes principales, mostraron una baja variabilidad genética para copoazú, mientras que para borojó y arazá la variabilidad encontrada resultó ser mayor.