Implementación del software educativo ardora en el proceso de enseñanza aprendizaje de los contenidos relacionados al agua, en el área de las ciencias naturales, con los estudiantes del cuarto año de básica de la Unidad Educativa Municipal "Antonio José De Sucre", Ciudad de Quito, período Septiembre 2019-Enero 2020 - Pullopaxi Maigua, Liliana Amparo (2020)
El presente proyecto a investigar con el tema Implementación de un Software Educativo para la Enseñanza-Aprendizaje de los contenidos relacionados al agua en los niños del cuarto año de básica de la Unidad Educativa Municipal” Antonio José de Sucre”, ciudad de Quito, periodo 2019-2020, estimulará a los docentes a la utilización de los recursos tecnológicos de manera que puedan impartir sus clases interactivas. Mediante la metodología de la observación se pudo evidenciar las causas que producen la falta de interés por parte de docentes de la institución, que contando con un laboratorio con todo lo necesario en cuanto a infraestructura y equipos de última generación, los mismos que no son utilizados, lo cual afecta las clases impartidas que mantienen la enseñanza tradicional. Es necesario que se ponga en práctica los recursos tecnológicos en la hora clase, y por ende en el área de Ciencias Naturales que este proyecto está dirigido a los niños de cuarto año de básica. En instancia de la implementación es que se pretende dar uso en la institución, el docente podrá desarrollar sus actividades mediante el emparejamiento, selección, sopa de letras, entre otras; por otra parte, se constató la pre disponibilidad por parte de la autoridad para que se aplicaran las herramientas tecnológicas en el proceso educativo y eso llevará a un mejoramiento en el aprendizaje de los niños. Entre los resultados podemos destacar la gran acogida de implementar el software educativo Ardora; se realizó además la capacitación de los docentes, valorando el uso del software Ardora, desarrollando sus habilidades y conocimientos en cuanto a los recursos tecnológicos, caracterizando y planteando así una alternativa para la mejor utilización del software educativo Ardora con las estrategias de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes, con la ayuda de una guía de uso y aplicación del mencionado software.