Evaluación de sistemas de deshidratación del fruto de dos variedades de Carica papaya: Solo sunrise (hawaiana) y Tainung, para la obtención de carotenoides totales considerando como fuente de colorantes naturales - Muñoz Cachago, Mauro Daniel (2018)
Este trabajo se enfocó en evaluar los efectos de dos sistemas de deshidratación: la liofilización y el secado de bandeja con corriente de aire a 35 ± 1 °C, aplicados a frutos de dos variedades de Carica papaya: Solo sunrise (hawaiana) y Tainung, en un estado de madurez de consumo u organoléptica. Siguiendo el desarrollo experimental se obtuvo un extracto oleoso resultado de una extracción continua sólido-líquido (soxhlet a 55 ± 0.1 °C) con hexano. En la oleorresina obtenida se cuantificó mediante espectrofotometría UV-VIS el contenido de carotenoides totales para cada combinación de factores de experimentación: liofilización con variedad Solo sunrise: 5,8696 ± 0,6188; liofilización con variedad Tainung: 4,6157 ± 0,2764; secado de bandeja con variedad Solo sunrise: 4,1167 ± 0,6695; secado de bandeja con variedad Tainung: 5,1313 ± 0,7959; datos que se encuentran expresados como mg de β-caroteno equivalente por cada 100 g de muestra seca. Con los resultados experimentales obtenidos se estudió la magnitud de los efectos provenientes de los factores aplicados mediante un análisis de varianza, con un nivel de confianza del 95 %. El análisis estadístico permitió establecer las condiciones en las que se favorece la obtención de carotenoides totales en función del sistema de deshidratación y de la variedad de C. papaya