Análisis de la motivación en el incremento de la participación asertiva durante las horas de clase en estudiantes de 3 ero BGU de la Unidad Educativa “Jesús de Nazareth” en el periodo marzo 2021. - Acosta Palacios, Katherine Andrea (2022)
El presente trabajo de investigación expone varias características acerca de la motivación las cuales incrementan la participación asertiva durante las horas de clase, con el objetivo de analizar los factores de la motivación que incrementan a la participación asertiva durante las horas de clase en los estudiantes. El estudio se desplegó a través de un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, tuvo una modalidad documental permitiendo comprender explícitamente el problema. Se enfocó en un diseño de investigación- acción con la intención de proponer un manual con técnicas de participación que mejoren y faciliten la interacción de los estudiantes al momento de intervenir en clase. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la entrevista, la cual se aplicó a un responsable del departamento DECE, un maestro del área de Lengua y Literatura, dos padres de familia y dos estudiantes del respectivo año. Como principales resultados, se evidencio que los estudiantes no participan durante las clases debido a la falta de confianza que sienten al expresar sus ideas temiendo equivocarse. Se muestra que la buena relación entre docente- alumno genera mayor motivación y entusiasmo durante las clases. Se concluye que la motivación aporta significativamente a cada estudiante permitiéndole expresar su opinión e interactuar constantemente en clase facilitando su aprendizaje y mejorando su comunicación. Por ello, se recomienda realizar capacitaciones y talleres dirigidos a los estudiantes por el departamento del DECE en conjunto con los docentes tutores para fomentar o incrementar la motivación.