Importancia de la terapia ocupacional en niños/as con trastorno del espectro autista durante la pandemia provocada por el COVID-19. - Quishpe Imba, Betty Leonela (2023)
El presente trabajo de investigación es de diseño sistemático de tipo descriptivo utilizando el método documental exploratorio. Tiene como objetivo principal de analizar la importancia de la terapia ocupacional en niños/as con trastorno del espectro autista durante la pandemia provocada por el COVID-19. Es así , que se desarrolló esta investigación mediante la recopilación y revisión de varias fuentes bibliográficas dentro de estas 25 artículos científicos, en donde se encontró información que brinda un respaldo sobre el impacto que han presentado los niños y niñas con trastorno del espectro autista (TEA) en sus áreas de ocupación durante la pandemia, además de la importancia y papel que cumple la terapia ocupacional en esta población, donde los profesionales se vieron en la necesidad de adaptar y brindar distintas estrategias que permitan su atención, abordando al niño mediante el juego tanto en la parte presencial como virtual, así como también en la educación y orientación a los padres ya que son parte fundamental en su tratamiento. Por otro lado, las áreas de ocupación son parte esencial del ser humano, las cuales se han visto afectadas de gran manera durante la pandemia, debido al cambio repentino en los hábitos y rutinas, que de hecho ya eran difíciles que se pueda adaptar esta población, considerando que los usuarios con TEA presentan dificultades en sus habilidades y destrezas psicosociales. Finalmente, se concluye que la intervención de terapia ocupacional cumple un rol muy importante en los niños y niñas con TEA, ya que el objetivo primordial es permitir que desarrollen una participación activa e independiente, mejorando así su calidad de vida.