Diseño de un Scooter eléctrico plegable como transporte alternativo para zonas urbanas en el Distrito Metropolitano de Quito - Gallo Tafur, Alex David (2021)
En el presente proyecto se diseñó un scooter eléctrico plegable como medio de transporte alternativo para zonas urbanas en el Distrito Metropolitano de Quito, fue diseñado para jóvenes estudiantes que residen en la capital del Ecuador, el mismo que busca mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero y agilizar el tránsito, debido a que los medios de transporte unipersonales no ocupan mucho espacio en la vía pública. En la actualidad los medios de transporte que circulan por la ciudad son automotores que funcionan a través de la quema de combustibles fósiles, ocasionando contaminación atmosférica convirtiéndose en un factor nocivo para la salud. Para el desarrollo del proyecto se recopilo datos mediante entrevistas y encuestas realizadas a los usuarios potenciales, fundamentos que fueron traducidos a requerimientos, el diseño del scooter eléctrico plegable “Q1” se desarrolló mediante el proceso de diseño INTI para finalmente obtener un prototipo de transporte sostenible y económicamente rentable en cuanto a su funcionamiento y mantenimiento el mismo que fue validado y no tuvo ningún problema e inconveniente.