Deterioro Cognitivo y su Influencia en la Calidad de Vida de Adultos Mayores de una Fundación de Tulcán del año 2022. - Flores Sánchez, Andrea Dayana (2023)
Trabajo de titulación de la carrera de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, titulado “Deterioro Cognitivo y su Influencia en la Calidad de Vida de Adultos Mayores de una Fundación de Tulcán del año 2022” tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de alcance correlacional y desarrollo transversal. La población está constituida por 18 adultos mayores, 8 mujeres y 10 hombres con edades comprendidas entre los 65-94 años, quienes cuentan con estudios primarios. Tipo de muestreo probabilístico. Para medir el deterioro cognitivo se aplicó el Examen Cognoscitivo Minimental, y la Escala de Calidad de Vida WHOQOL-BREFF; los resultados señalaron que el 64,70% de la población de adultos mayores posee deterioro cognitivo, el 23,50% se ubica dentro de sospecha patológica y tan solo el 11,80% se encuentra en un estado de normalidad, el 100% posee una calidad de vida regular. Se concluye que el deterioro cognitivo si influye en la calidad de vida de los adultos mayores participantes.