Pensamiento emancipador de Eugenio Espejo en el proceso de independencia de la Real Audiencia de Quito 1780-1822 - Jurado Enríquez, Johana Alexandra (2017)
El presente trabajo se fundamenta esencialmente dentro de los parámetros socio históricos, siendo su metodología cualitativa, de tal forma presentando un conjunto de realidades históricas fundamentales, para la comprensión de la dinámica social, histórica, cultural y educativa de la ilustración y sus ideas, mismas que permitieron la germinación de las ideas liberales en el gran pensador e ilustrado quiteño Eugenio de Santa Cruz y Espejo, quien tenía una visión muy profunda y crítica de los cambios y transformaciones políticas y sociales que estaban ocurriendo en Europa y los Estados Unidos de América, a la vez que establecía una comparación muy objetiva de la lucha ideológica en contra de las instituciones y el pensamiento ultra reaccionario de tipo conservador que se mantenía en las colonias pertenecientes al otrora poderoso imperio español, el cual luego de siglos de haberse posicionado en la escena política mundial como una gran potencia, para finales del siglo XVIII, se estaba desintegrando, reforzando así las ideas de liberación de los pueblos sometidos a su dominación., Espejo y sus ideas planteaban y visualizaba un posicionamiento de las ideas de nación, soberbia, libertad, y respeto, a su muerte sus ideas lo elevaron a la categoría de precursor de la independencia.