Lúdica en el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 3 a 4 años del Centro de Educación Inicial Patricio Romero Barberis de la ciudad de Quito año lectivo 2014-2015 - Chicharrón Martínez, Ana Lucía (2016)
La investigación se realizó en el Centro de Educación Inicial “Patricio Romero Barberis” El objetivo general fue determinar cómo aportan las actividades lúdicas en el desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 3 a 4 años, mediante la observación directa se pudo constatar que las docentes aplicaban un sistema escolarizado y memorístico basado en una pedagogía tradicionalista con lo que se llegó a detectar el problema existente y permitió elaborar el marco teórico que contiene temas acordes a la variables de investigación enmarcadas con un enfoque cualicuantitativo y es de carácter descriptivo porque se ha realizado en un ambiente donde el niño se desenvuelve diariamente está apoyada con una investigación de campo, documental y bibliográfica, para obtener la información se realizó la encuesta dirigida a los docentes y la observación directa se trabajó con una población de 20 niños, 20 padres de familia y 3 docentes. A través del análisis e interpretación de los resultados se pudo llegar a la conclusión de que la expresión lúdica contribuye en el desarrollo de los niños porque mediante el juego se predispone desarrollar de mejor manera el aprendizaje y le permite alcanzar de forma más efectiva el lenguaje oral.