Determinación de la fauna helmíntica de las tortugas gigantes (chelonoidis sp.) de las Islas Galápagos - Loyola Herrera, Andrea Eugenia (2014)
Conocer la fauna helmíntica (endoparásitos gastrointestinales) de las tortugas gigantes de las islas Galápagos, es necesario para tener una base con que comparar en caso de presentarse casos de mortalidad asociados a estos patógenos. El objetivo de este estudio fue, por medio de las técnicas de flotación y Mcmaster, identificar las estructuras parasitarias presentes, determinar la carga parasitaria de estas y hacer una comparación de estos parámetros entre individuos en estado silvestre y en cautiverio. Para esto se colectaron muestras fecales de 60 tortugas gigantes en estado silvestre y 50 muestras fecales de tortugas gigantes en cautiverio de la isla Santa Cruz del archipiélago de Galápagos. De las cuales, 107 tortugas (97,27%, n=110) resultaron positivas a estructuras parasitarias, identificándose 3 familias de nemátodos: Strongylidae, Oxyuridae y Ascaridae. Se contaron 327 huevos de nematos en cautiverio y 290 huevos en estado natural, con una media de 61 h.p.g (huevos por gramo de heces) en tortugas en cautiverio y una media de 51 h.p.g en tortugas en estado silvestre. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados empleando técnicas estadísticas, encontrando diferencia no significativa entre animales en cautiverio y estado natural. Resultados que se aproximan a los de estudios en tortugas terrestres de otras especies. Los resultados de este estudio contribuyen a la conservación de las tortugas gigantes de las islas Galápagos, Ecuador