Patologías de mucosa oral en niños de 4 a 12 años - Proaño Añazco, Verenice Solange (2020)
Objetivo: Conocer la Frecuencia de Patologías de cavidad oral por medio de los datos registrados en Historias Clínicas de niños de 4-12 años atendidos en el área de estomatología del Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el periodo 2012-2019. Metodología: Estudio de tipo observacional analítico longitudinal retrospectivo. Los datos fueron obtenidos de 381 Historias Clínicas del Hospital Pediátrico Baca Ortiz del periodo 2012-2019 en un documento de Excel en donde se registró los datos como: número de Historia Clínica, edad, género, lugar de residencia, localización anatómica y tipo de patología como: estomatitis aftosa, lengua geográfica, lengua fisurada, herpes, candidiasis, lesiones traumáticas entre otras; los datos posteriormente fueron procesados en un paquete estadístico SPSS versión 22 para su análisis de frecuencias y relación de variables. Resultados: Se obtuvo como resultado que existe relación entre las variables patología de cavidad oral y género, siendo el género masculino el más propenso y la patología más frecuente fue lesiones traumáticas. Conclusión: Las patologías con mayor prevalencia fueron lesiones traumáticas, la región anatómica con mayor grado de afectación fueron los labios. Se observó que existe diferencia entre las patologías de mucosa oral y el género.