Proceso de intervención en terapia ocupacional en centros oncológicos - Caiza Agama, Josselyn Cristina (2021)
El trabajo de investigación realizado es de tipo bibliográfico documental descriptivo, tiene como objetivo analizar el proceso de intervención en terapia ocupacional en centros oncológicos, en la investigación se implementó 7 artículos científicos seleccionados de la base de datos como PubMed, Scielo, Otskeer, google scholar y diversos libros; el análisis permitió conocer la importancia del terapeuta ocupacional en el área oncológica, justificar el rol del terapeuta ocupacional dentro del área oncológica y definir las estrategias de terapia ocupacional, así mismo, sus resultados fueron positivos comprobando la importancia y el rol del terapeuta ocupacional en la funcionalidad de los pacientes con cáncer para proporcionar una calidad de vida sin dejar atrás las redes de apoyo como familia o profesionales de la salud; se evidencia el uso de marcos de referencia y modelos propios de terapia ocupacional y aplicación de herramientas de evaluación que se originan de los mismos. Las estrategias de rehabilitación nos demostraron la importancia dentro de la intervención, teniendo en cuenta los estadios de la enfermedad, considerando las áreas del desempeño ocupacional afectadas y los objetivos propuestos; cabe mencionar que cada paciente con cáncer tiene una característica especial, de esa manera el terapeuta ocupacional contribuirá a mejorar la supervivencia del paciente oncológico.