Learning Management System for the development of oral production of English as a foreign language. - Andrade Vinueza, Melany Lizbeth (2022)
Los sistemas de administración del aprendizaje conforman una herramienta de apoyo pedagógico que tiene como fin sumergir a los estudiantes en entornos virtuales de aprendizaje y maximizar las habilidades. El objetivo de este estudio documental es examinar el rol de los sistemas de administración del aprendizaje o plataformas LMS (Learning Management Systems) en el desarrollo de la producción oral del idioma Inglés como lengua extranjera. La información que sustenta esta investigación fue recabada a través del análisis de diversas fuentes primarias y secundarias las cuales se recopilaron de bases de datos virtuales, tales como Google Scholar, ERIC, ResearchGate, Scielo, Dialnet, y repositorios de universidades nacionales e internacionales, tomando en cuenta estudios con un máximo de 7 años de publicación. La mayor parte de los resultados considerados han permitido tener una perspectiva clara de la influencia de las plataformas LMS, las cuales se han constituido en herramientas que permiten a los estudiantes tener un avance significativo en el autoaprendizaje y en el desarrollo de las competencias comunicativas del idioma Inglés. Tras los hallazgos encontrados se concluye que la implementación de los sistemas de administración del aprendizaje ha conseguido dinamizar el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés, y también han facilitado la asimilación y construcción del conocimiento y la comunicación, aspectos que han alcanzado el fortalecimiento de diferentes procesos metacognitivos, y el desarrollo de las destrezas de habla. En definitiva, las plataformas LMS, por sus características, proveen practicidad, flexibilidad y funcionalidad para el desenvolvimiento de la producción oral del idioma Inglés.