Evaluación del plan de autoprotección de la Comercializadora e Importadora Multiservicios, CIM S.A., ubicado en la Zona 9, Distrito 17D03, parroquia Carcelén del Distrito Metropolitano, en el periodo abril– septiembre 2019 - Granda Nicolalde, Mónica Stephanía (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general la evaluación del Plan de Autoprotección de la Comercializadora e Importadora Multiservicios CIM S.A. según las directrices determinadas por el Cuerpo de Bomberos quito, en base a esto se obtuvo como resultado una puntuación de 82/93, lo que la posicionó como SATISFACTORIO. De acuerdo al Método de análisis de riesgo por colores, se obtuvieron datos sobre amenazas, vulnerabilidades y riesgo. Referente a las amenazas, se encontró que los movimientos sísmicos, la delincuencia y los secuestros son inminentes. Relativo a las vulnerabilidades y al nivel de riesgo, se obtuvo como resultado un nivel bajo. Se utilizó el Método simplificado de evaluación del nivel de riesgo de incendio (MESERI), para evaluar el riesgo de incendio de la institución, esto arrojó resultados favorables en los dos galpones donde se realizó la evaluación con un resultado de riesgo leve en ambos. Se ejecutó también un cuestionario cerrado que constaba de 16 preguntas, relacionadas con la gestión de riesgos y primeros auxilios, esto con el fin de evaluar el nivel de conocimiento de los empleados de CIM S.A., en donde puntuaron como BUENA. Por tanto, la evaluación del Plan de Autoprotección sugirió la imperativa necesidad de actualizaciones y mejoras, donde se deben tener en cuenta las amenazas y vulnerabilidades de la institución, así también el trabajo conjunto entre la Policía nacional del Ecuador, el Cuerpo de Bomberos Quito y CIM S.A. para contrarrestar las amenazas de origen antrópico antes expuestas