Resultados funcionales post quirúrgicos de pacientes con defectos del cartílago articular de rodilla de espesor completo, tratados con técnica de microfracturas, en el periodo 2018 - 2019 en el Hospital Militar HE1. - Mendoza Angamarca, Alex Eduardo (2021)
Antecedentes: La técnica de microfractura es una intervención quirúrgica artroscópica que aprovecha la capacidad de curación inherente del cuerpo. Existe una escasez de literatura sobre los resultados clínicos después del procedimiento de microfractura, por lo que el presente estudio busca aportar información importante sobre la evolución de los pacientes después del procedimiento. Objetivo: Valorar los resultados funcionales post quirúrgicos de pacientes con defectos del cartílago articular de rodilla de espesor completo tratados con técnica de microfracturas en el periodo 2018 – 2019 en el Hospital Militar HE1. Diseño: Se realizó un estudio operativo no experimental, pre y post evaluatorio. Para la presente investigación se incluyeron todos los pacientes de 25 a 50 años de edad con antecedentes de lesión condrales de espesor completo de rodilla, tratados con técnica de microfracturas que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión, obteniendo una muestra total de 85 participantes. Materiales y Métodos: Las variables en estudio fueron: edad, sexo, antecedentes patológicos (lesión meniscal/lesión de ligamento cruzado anterior), tiempo postquirúrgico, tipo de intervención quirúrgica, funcionalidad y lesión del cartílago articular de la rodilla. Instrumentos: historia clínica de los participantes y Escala de Lysholm. Resultados: Se pudo establecer mediante la Escala de Lysholm que existieron diferencias significativas en el nivel de funcionalidad a los 3 y 6 meses en los pacientes evaluados, teniendo una mayor mejoría en los pacientes evaluados a los 6 meses.