Respuesta al fertirriego nitrogenado y potásico en parámetros de crecimiento del cultivo de aguacate (Persea americana var. Hass) durante fase vegetativa - Montero Villarroel, Kevin Xavier (2020)
La fertilización, es uno de los factores indispensables para conseguir la expresión genética de los cultivos, existiendo diversas maneras para suplir los requerimientos de las plantas. El objetivo de la tercera fase de investigación fue evaluar la respuesta del fertirriego nitrogenado y potásico en parámetros de crecimiento del aguacate variedad ‘Hass’ durante fase vegetativa. El experimento se realizó en la Granja Experimental Tumbaco-INIAP, en plantas de 18 meses de edad, establecidas a 4 x 5 m, bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 2 x 2, teniendo así cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se efectuó una comparación de medias LSD Fisher al 5% para los factores que presentaron diferencias estadísticas. Los resultados obtenidos en el tercer ciclo al evaluar los parámetros de crecimiento en el cultivo de aguacate variedad ‘Hass’ estableció que la altura de planta a los 752 ddt es 137.70 cm, diámetro de tallo patrón de 42.12 mm, diámetro de tallo Hass 39.77 mm, incremento de tallo (566-752 ddt) patrón 13.77 mm y Hass 13.36 mm, crecimiento de ramas de 19.65 cm a los 210 días de evaluación, índice de verdor 46.79 SPAD, color de hoja: luminosidad 44.55, tonalidad 1.02 y croma 30.48, 152 hojas jóvenes y 224 hojas maduras a los 210 días de evaluación, el área foliar de 66.7 cm2, el diámetro de copa 147.38 cm a los 758 ddt, la concentración de nutrientes 2.85 % N y 1.05 % K a los 744 ddt. La información que se ha colectado, indica que la dosis adecuada de nitrógeno es de 210 kg ha-1 y potasio 253.3 kg ha-1 en la fase vegetativa de aguacate var. ‘Hass’’