Disciplina y violencia de género en hogares de la comunidad de la PIEBM - Estrella Hidalgo, Daniel Ernesto (2017)
En el planteamiento del problema se buscó determinar la relación existente entre la disciplina y la violencia, los principales mecanismos y los elementos que promueven una disciplina sin violencia de género. Un marco teórico sustentado por estudios y antecedentes nos da una panorámica del problema de investigación. La metodología mixta requirió de un proceso lógico para el abordaje del problema, utilizando un estudio de campo el cual se llevó a cabo por medio de una encuesta. La población así como la muestra pertenecen a la comunidad denominada PIEBM. Los datos obtenidos indican que existe correlación (0,74301648) es muy fuerte y directa, significando que entre mayor es el trabajo disciplinario de forma inadecuada, mayor también será la forma inadecuada del uso de violencia de género. Se concluye que existe violencia de género más en las niñas que en los niños. Para enfrentar esta problemática se propone la forma de hacer frente a esto, es por medio de procesos informativos y formativos de las madres y padres para mejorar la disciplina sin el uso de la violencia.