Uso de realidad aumentada en Blippar, para el aprendizaje de levantamiento de indicios asociativos y no asociativos en la escena del delito, dirigido a los servidores Policiales Directivos y Técnicos Operativos pertenecientes a la Dirección Nacional de Asuntos Internos de la Policía Nacional del Ecuador - Sánchez Lescano, Marco Vinicio (2022)
En la presente investigación se establece la metodología necesaria para el proceso de aprendizaje integrando técnicas, recursos y actividades, garantizando un aprendizaje de excelencia académica mediante la implementación del módulo: “Blippar en el aprendizaje de levantamiento de indicios asociativos y no asociativos en la escena del delito”, dirigido a los servidores Policiales Directivos y Técnicos Operativos pertenecientes a la Dirección Nacional de Asuntos Internos de la Policía Nacional del Ecuador. Para ello se utiliza un enfoque cuantitativo y el método no experimental como metodología de investigación, para generar teorías o conceptos a partir de las encuestas aplicadas a profesionales de la Dirección Nacional de Asuntos Internos de la Policía Nacional del Ecuador, en este sentido se encuestó 37 profesionales expertos, los datos se analizaron con el Software SPSS Statistics 27. En relación a los resultados obtenidos se determina que para diseñar el EVEA es necesario utilizar el diseño instruccional ADDIE, las actividades y recursos deben mostrar una diversidad en los estilos de aprendizaje añadiendo contenidos actuales que cubran las problemáticas del módulo virtual en desarrollo, este pretende fomentar el trabajo autónomo, colaborativo e individual, además la aplicación Blippar se integrará como recurso adicional para el estudio de levantamiento de indicios asociativos y no asociativos en la escena del delito en el EVEA, finalmente se presenta una propuesta innovadora para articular dimensiones tecnológicas y presenciales para enfocar el aprendizaje b-learning y sus herramientas TIC como apoyo al proceso académico, así garantizar el aprendizaje colaborativo, participativo e interactivo