Locura y Melancolía reflejada en poesía selecta de David Ledesma Vázquez y Jacinto Santos Verduga - De La Zerda Montoya, Natalia Amanda (2019)
La poesía siempre ha sido un vivo reflejo del perfil psicológico de los escritores y es importante la profundización en la vida y obra del artista para poder llegar a una comprensión genuina. La presente investigación procura definir la melancolía y el descenso a la locura de los poetas ecuatorianos, David Ledesma Vázquez y Jacinto Santos Verduga, en base a poesía selecta de ambos autores, a través de una investigación bibliográfica-documental que indaga históricamente sobre la Locura y la Melancolía adentrándose en sus particularidades y consecuencias. La fundamentación teórica explorará dimensiones psicológicas, socioculturales, contextuales, literarias y estructurales. Se profundizará en conceptos como locura, depresión, melancolía y suicidio de manera histórica y conceptual, a la vez que se darán a conocer antecedentes históricos e influencias nacionales e internacionales. Por medio de la realización de un análisis poético- isotópico se intentará determinar las temáticas sugerentes en su obra, y de esta forma distinguir recursos poéticos frecuentes y el importante aspecto psicológico que emite su poesía. Mediante estos sustentos se aspira encontrar denominadores comunes respecto al desenlace de ambos poetas.